• 站内
教育科研 Dynamic campus
您的位置:首页 > 教育科研 > 学术交流
借力“头雁” 郑州市实验高中举行首届名班主任工作室授牌仪式
郑州实验高中管理员 时间:2017-04-01
  

点击查看原图

郑州市实验高中举行首届名班主任工作室授牌仪式

点击查看原图

“周旭名班主任工作室”成立啦!

点击查看原图

周旭老师发言

点击查看原图

郑州市实验高中校长孙海峰对该工作室提出希望

   现代教育家魏书生曾在《班主任工作漫谈》里提到:“我总觉得,做教师而不当班主任,那真是失去了增长能力的机会,吃了大亏。”班主任不仅是学校班级工作的组织者、教育者和指导者,更是一个班级的灵魂象征,是学校领导实施教育教学工作的得力助手,是学校工作落到实处的重要保证,是办好一所学校基础。为增大优秀班主任的引领辐射作用,近日,郑州市实验高中举行了首届名班主任工作室授牌仪式。

  授牌仪式伊始,郑州市实验高中副校长李超先向大家说明了此次授牌仪式的意义。李超说:“名班主任工作室的授牌,不仅意味着我校名班主任工作室活动正式启动,也意味着我校班主任能与名师进行面对面的对话、交流,意味着我们能共享优质资源、分享先进经验,更意味着我校班主任的专业成长、高效课堂的构建有了进一步的保障。”

  周旭老师从孙海峰校长手里接过了“周旭名班主任工作室”这块牌匾。“周老师,真的是,你单用一个‘好’概括不了他,而用具体的词汇又形容不完,周老师对于学生和教育,完全是一颗赤子之心。”谈及周老师作为首届名班主任工作室带头人,大家都是心服口服,觉得实至名归。

  “衷心感谢我们大实高高瞻远瞩、锐意进取、求真务实、开拓创新的校领导对班主任队伍的成长发展、对教师队伍的成长发展的高度重视和大力支持!”周老师动情的说,“我会把自己融入到学校发展的生命历程,卧薪尝胆、竭忠尽智为每个孩子、每个家庭负责,发自内心为学校发展负责、为自己的岗位负责,踏踏实实地努力奋斗!”

  “大雁迁徙,总会有一只‘领袖雁’,我们又把他叫做头雁,因为有了头雁的榜样飞行,阻力和涡流的影响对于尾随其后的雁群相对减弱,他们体力的消耗会稍微减轻,并最终完成队伍的在大自然面前的一次修行—顺利迁徙。”孙海峰校长将自然界“头雁”引领作用形象地与该校名班主任工作室作比,“所以,我们这个工作室也可以叫做‘头雁培训计划’,我们希望有越来越多的名班主任工作室建立,培养出一批又一批的‘头雁’来引领辐射实高的所有教师,让大家都变得优秀,都能够‘借力飞行’。”

  名班主任工作室是阵地,是舞台、是机遇,实高 “名班主任工作室”的设立开创了班主任工作的新格局。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,“名班主任工作室”一定会成为实高优秀教师教学研讨的平台,交流展示的舞台,智慧分享的空间,专业成长的摇篮,并引领一代又一代的实高人向前,向前!